2014年01月15日

Petits Pois à La Française

DSC_3479.jpg


グリーンピース → 国産のフレッシュしか使いません。
青大豆 → 油分が少なく糖分が多い品種。栽培が難しくひとつずつ鞘を手で摘み取るしかない為出回る量も少ないそうです。
スナップ → 肉厚で繊維が柔らかくで美味しい季節になってきました。
菜の花 → 蕾と葉を使います。
芽キャベツ → 何気に今が旬です。バターとの相性が素敵です。
レタス → 写真にありませんが、食感とみずみずしさに欠かせません。


上記の春野菜の他、ブロッコリーやタマネギ、ベーコンなどと炒め煮する緑鮮やかな一品です。
何よりも自分が食べたい為にこの時期現れる私の偏愛メニューです。


DSC_0125.jpg

去年の使い回し画像ですが、こちらはホタテとホタルイカのっけバージョンです。










posted by mazenta staff at 18:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 仕入れ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/85404431

この記事へのトラックバック