2011年03月28日

紅茶と料理のマリアージュ

先日行われた、紅茶と料理のマリアージュの会の様子です。


TMの近藤氏による、紅茶の基礎知識の解りやすい説明を聞き、、

いよいよテイスティングです。

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世界三大銘茶、インドのダージリン、スリランカのウヴァ、中国のキーマン。
その他アッサムCTCの4種類をテイスティングしました。

最高の茶葉で紅茶のプロフェッショナルにいれて頂く紅茶は、流石です。
香り、味共に絶品で感動ものです。

美味しくいれるコツもしっかりレクチャーしていただき、、



続いて、料理研究家の中島先生監修のお料理とのマリアージュです。
(監修どころか先生が殆ど作って下さいました☆)

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・鶏のハニーマスタード
・紅茶で煮込んだ豚バラ肉のリヨン風
・自家製スコーン
・バニラのムース苺シロップがけ
・チョコレートのムース アールグレイ風味

お料理にはアップルシナモンティーを、
デザートには苺のミルクティーを合わせていただきました。

どちらもステキな組み合わせでした。


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お美しい先生にレシピと作り方のコツも教わりました♡

お酒が飲めない方や、アルコールの飲めない時でも楽しめる紅茶と料理のマリアージュ。

今回参加された方々、是非ご自宅でもお試しいただき、美味しい時間を過ごしていただけると嬉しく思います。
ご協力いただきましたTMの近藤さん、中島先生、おかげでとても良い勉強になり、大変有意義な会となりました。
どうもありがとうございました!

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posted by mazenta staff at 16:03| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント
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