2010年06月10日

金曜日は朴葉寿司!!

6月11日(金)限定で
毎年恒例の朴葉寿司が登場します。
馬瀬の米、馬瀬の水、朴葉、山椒の芽を
使用した郷土料理です。
朴葉や山椒の芽も山や裏庭で穫ってきた摘みたてです。
馬瀬川の水で仕込んだ純米吟醸「風」や、ビオワインとの
ボンマリをお楽しみください。


_DSC-3225.jpg

朴葉寿司500円
天領酒造 純米吟醸「風」700円
(売り切れ次第終了します)

*朴葉寿司とは?
南飛騨に昔から伝わる郷土料理。
塩鱒と酢飯、ミョウガ、木の芽を朴葉で包んだ料理。
(長野や、中津川など地方によっては入れる具が変わります)
ご飯に朴葉の爽やかな香りが移り、その香りを楽しむために
箸を使わず、そのまま朴葉で丸めて直接食べます。
7月を過ぎると朴葉に虫がついて傷むために
6月の約一ヵ月間くらいしか作ることができません。
まさに季節限定なのです。

是非!初夏の爽やかな味覚を味わってください!!

mazenta tel052-979-7877



posted by mazenta staff at 14:34| Comment(0) | TrackBack(0) | フェアー
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