2014年11月19日

Profiterole au chocolat

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profiterole (プロフィトロール)写真映えしますね。
芸術を愛好し、宮殿の造営や歌謡・演劇、フランスの食文化を発展させたことでも知られるカトリーヌ・ド・メディシス(1519年 - 1589年フランス王アンリ2世の王妃)がフランスに持ち込んだとされており、結婚式などの祝いの菓子として知られている。
カトリーヌはフィレンツェ料理を宮廷に持ち込みフランス料理を改革させた。それまでフランス人は手づかみで食事をしていたが、フォークやその他の食器類そして食事作法をイタリアから持ち込んだ。またソースや地中海産の野菜を取り入れさせてフランス料理の幅を広げるとともにアイスクリーム、フロランタン、マカロンといった菓子類もフランスに伝えた。

Catherine_de_Medicis.jpg





posted by mazenta staff at 19:45| Comment(0) | TrackBack(0) | menu
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